CAILLES AU RAISIN
Ingrédients :
Pour la marinade :
15 cl d'huile d'olive
1 feuille de laurier
2 brins de thym
Pour la polenta :
150g de semoule de maïs
30g de beurre
50g de gruyère
1 c à s de persil plat
4 cailles prêtes à cuire
200g de farce
30g de raisins sec blond
2 belles grappes de raisin muscat
2 c à s de pignons
40g de beurre
8 cl de muscat
Réhydratez les raisins sec avec la moitié du muscat pendant 15m.
Egouttez les raisins et mélangez-les à la farce. En farcir les cailles.
Salez et poivrez les cailles, parsemez- les de thym et de laurier, arrosez- les d'huile et laissez mariner 1h au frais.
Lavez et égrappez le raisin. Pelez la moitié des raisins et réservez-les. Pressez les autres pour en extraire le jus.
Dans une cocotte, chauffez le beurre, avec un peu d'huile de la marinade. Dorez y les cailles 10 à 12mn sur feu moyen, arrosez-les souvent, si vous manquez d'huile rajoutez l'huile de marinade. Couvrez et laissez mitonner 30mn à feu doux.
Retirez les cailles de la cocotte, gardez-les au chaud. Jetez la graisse de cuisson. Déglacez la cocotte avec le reste de muscat et le jus de raisin. Ajoutez les pignons, les grains de raisins et laissez réduire d'un tiers.
Pendant ce temps préparez la polenta : faire bouillir 75cl d'eau, versez en pluie la semoule et laissez cuire 10 minute en remuant, ajouter le beurre en parcelles, le fromage et le persil ciselé.
Disposez les cailles sur des assiettes avec la polenta, arrosez de sauce au raisin, puis dégustez.